Especial Fiestas Patrias: Recetas con charcutería española para disfrutar este fin de semana
Transforma las clásicas preparaciones de las Fiestas Patrias en una versión original 2.0 con nuevos sabores, sin perder el toque dieciochero de la clásica comida chilena.
Septiembre, 2023.- A pocos días de una de las fechas más esperadas por los chilenos: la celebración de las Fiestas Patrias. Durante este hito a nivel nacional, además de compartir con la familia y amigos, bailar cueca y celebrar con maridajes y diferentes recetas criollas, salen a relucir los mejores platos para celebrar en torno a las tradiciones del país.
Durante este período, la cocina chilena es una de las protagonistas, dado que una de las principales tradiciones se traducen en empanadas, anticuchos, mote con huesillo, el clásico terremoto, entre otros.
Por otro lado, la charcutería española, elaborada a partir de una amplia variedad de sabores y texturas, presenta un desafío emocionante al hacer un match con los clásicos chilenos. A continuación, algunas simples recetas para preparar un picoteo perfecto.
Atrévete con las siguientes preparaciones que incluyen productos de charcutería española:
- Empanadas de jamón serrano al pebre
La versión tradicional de las empanadas se hace en base a una masa rellena con cebolla, carne, huevo duro y aceitunas.
Esta vez se transformará en una versión 2.0, reemplazando la carne de res por lonjas de jamón serrano y el infaltable pebre.
- Primero, corta en trozos pequeños dos tomates, cebolla, ajo, perejil, cilantro, aceite de oliva, sal, pimiento y ají a gusto y un chorrito de vino blanco.
- Dejarlo reposar por 30 minutos.
- Rellenar la empanada con esta mezcla.
- Anticuchos de lomo embuchado
Otro de los clásicos en estos días dieciocheros son los anticuchos. Esta vez, para realizarlos se hace de la siguiente manera:
- Debes doblar una lámina de lomo embuchado y colocarlo en un palillo.
- Agrega un cuadrado de queso y otro de pimentón rojo.
- Haz esto de manera secuencial hasta que completes el palillo.
Por supuesto, el queso y el pimiento pueden reemplazarse por los ingredientes al gusto.
- Mini sopaipillas rellenas con chorizo al merquén
Las sopaipillas son ideales para cualquier ocasión, pero siempre destacan en esta época.
Para comenzar, los ingredientes son: 150 gramos de zapallo cocido, 40 gramos de manteca, 4 gramos de levadura seca, 350 gramos de harina, ½ litro de aceite sal al gusto, merquén y chorizo molido. Luego se debe:
- Pelar el zapallo, cortarlo en trozos pequeños, colocar un poco de sal y cocerlo en una olla.
- Dejarlo durante 25 minutos hasta que el agua esté hervida.
- Cuando se encuentre hervido, se debe retirar, moler y colar.
- Mientras se cuece el zapallo, colocar el chorizo molido en una olla y dejarlo en agua hervida durante de 15 a 20 minutos. Al sacarlo, agregarle merquén.
- Luego, se debe poner harina en un bol y colocar media cucharada de sal por los costados de la harina. Añadir la manteca derretida y poner la levadura en el centro de la harina, la pulpa de zapallo para luego formar una masa.
- Dejar reposar la masa durante 10 minutos.
- Extender la masa con un uslero dejándola de 3 a 5 milímetros de grosor.
- Cortarlas en círculos de unos 6 cm aproximadamente.
- Pincharlas con un tenedor y colocarlas a fuego alto. Proceder a freírlas una a una y escurrir el agua con un papel para que se vayan secando.
- Cuando estén medianamente frías haz un corte en uno de los lados y rellénalas con el chorizo molido.
Considerando estas sugerencias, atrévete a transformar este 18 de una manera innovadora y lúcete en tu picoteo con tu familia y amigos.
Para conocer más recetas de productos de charcutería española visita @charcuteriaespanola.cl y tu supermercado más cercano.
Sobre la campaña de Productos de la charcutería española
Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición. Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
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Para obtener más información, visita www.interporc.com